栏目导航
石河子
旅游
国际
廉政
法治
军事

全国人大常委会预算工作委员会:更好发挥审计

浏览次数:时间: 2020-06-19

  中新社北京6月18日电 近期,全国人大常委会办公厅印发实施《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》(以下简称《意见》)。日前,全国人大常委会预算工作委员会负责人表示,加强审计监督有利于推动更好发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用,建立健全审计查出问题整改工作长效机制。

  该负责人指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,在国家治理中发挥着国家财产看门人、经济安全守护者等重要作用。听取和审议政府关于年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告,www.6563.com,对审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督,是各级人大及其常委会依法开展预算、决算审查监督的重要方式。

  针对当前审计监督存在的问题,该负责人介绍说,现有关于人大常委会开展整改情况监督的重点内容、方式方法、结果运用等规定还不够具体明确,实践中各地开展监督工作还不够均衡,监督深度和力度还需要加大,监督质量和效果还需要提高,审计结果运用和追责问责机制还不够完善,特别是推动从源头上整改审计查出的突出问题还需要着力加强。

  该负责人指出,适应新形势和新要求,进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督,对于深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,进一步深入贯彻落实党中央有关改革措施,全面贯彻实施监督法、预算法、审计法规定,具有重要意义。这有利于各级人大常委会结合实际创造性做好监督工作,更好发挥人大监督作用;有利于推动更好发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用,建立健全审计查出问题整改工作长效机制;有利于保障党中央重大方针政策和决策部署得到贯彻落实。

  此外,据介绍,制定《意见》主要有六方面考虑:一是坚决维护党中央集中统一领导;二是坚持依法监督;三是坚持问题导向;四是面向各级人大常委会;五是形成监督合力;六是增强可操作性和有效性。(完) 【编辑:刘欢】