栏目导航
石河子
旅游
国际
廉政
法治
军事

【地评线】华龙两江评:新基建按下“快进键”

浏览次数:时间: 2020-06-23

6月18日,重庆市政府发布《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020—2022年)》(下称《方案》)。3年里,重庆水市将总投资3983亿元,滚动实施和储备375个新基建重大项目。按《方案》,这批新基建重大项目实施后,到2022年,重庆市将基本建成全国领先的新一代信息基础支持体系,筑牢超大城市智慧治理底座、高质量发展基石。新基建按下“快进键”,铸造高质量经济发展新引擎。

新基建打造现代经济复苏“活力源”。今年以来,疫情对我们的经济发展造成了很大影响,对冲影响需要新的发展契机,需要新的宏观促动。国家根据数字经济发展态势以及未来发展需求,适时推出新基建重大战略,为后疫情时代的经济发展打造了机遇。抢抓新机遇,贵在下好“先手棋”,这个“先手棋”下好了,满盘皆活,疫情影响必会逐渐烟消云散。抓机遇,要讲究天时地利人和,重庆的这批新基建重大项目,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设、新时代推进西部大开发、西部陆海新通道建设等国家重大战略,根据加快建设“智造重镇”“智慧名城”所需,抢抓新一轮经济增长的主动权,为实体经济转型升级注入新动能,为高质量发展拓展新空间。这样的新基建内容必然成为经济复苏,传统企业转型升级的“活力源”。通过“新基建”让现有经济进入数字新天地,打造出新业态、新就业、新利润。在建项目、新开工项目、储备项目,让新基建源源不断,行稳致远,成为现代经济发展的活力甘泉。

新基建筑造未来经济发展“动力源”。根据《方案》,这批重大项目包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个方面,细分为新型网络、智能计算、信息安全、转型促进、融合应用、基础科研、产业创新7大板块。七大板块不仅极大的带动现代多部门行业的产业联动,为其注入活水,而且,打造数字经济发展的“四梁八柱”为未来发展,奠定雄厚基础,培育强大动力源。新型网络基础设施,大力推进5G网络建设,打造“双千兆”网络之城;升级国家级互联网骨干直联点、中新(重庆)国际互联网数据专用通道,逐步打通“一带一路”沿线国家及地区重点城市的国际数据专用通道等;智能计算基础设施,推进高性能计算设施建设,打造国家级超算资源集聚高地;融合应用基础设施,每年打造3—5个全国知名的智慧城市应用示范项目;等等。这些工程立足重庆,矗立全国,放眼未来,必然释放出强大的经济发展力量。

新基建孕育社会治理“创新源”。为了保证这批重大项目的顺利实施,重庆市将出台系列支持政策,这些政策支持必然要推陈出新,创新机制,孕育社会治理现代化的“创新源”。比如新基建新增用地计划指标,将由国家和我市按项目立项层级分级保障,积极推行先租后让、租让结合供应方式,鼓励项目建设主体通过出让、租赁等方式取得土地;比如企业建设工业互联网平台,可按照不超过项目投资额20%的比例给予奖励;比如,在城市智能中枢、传统基础设施改造升级等领域,适度放宽市场准入,依法合规采用政府和社会资本合作方式(PPP)模式进行项目建设。等等。新基建,新动力,新管理,推动社会治理现代化迈上新台阶。

新基建克服传统经济模式的弊端,向新经济体系转变,有助于发展新业态,催生新的经济细分行业,引领现代传统经济转型升级,促进未来经济蓬勃发展,激发社会治理开放创新,为“六稳”“六保”输入“活血”。在新基建的催动下,我们的经济发展,社会治理,www.1484.com,人民幸福必然跨上新的征程,新基建必然成为促进经济高质量发展的新引擎。

作者:殷建光

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509758432020-06-22 09:07:46:0【地评线】华龙两江评:新基建按下“快进键”,打造经济高质量发展新引擎2621410&4082603920抓稿稿库今日重庆

>