栏目导航
石河子
旅游
国际
廉政
法治
军事

儿时的端午,有点苦涩有点甜

浏览次数:时间: 2020-06-26

每逢端午节来临之际,记忆总是把我拉回到儿时的端午。

自记事起,清贫就伴我同行,那带有酸涩的淡淡回忆,总带给我浓浓的温馨。

改革开放之前,兵团连队人吃上一顿好饭,成了最热切的奢望,而端午节吃粽子,则是天方夜谭了。

一些经济拮据的人家,吃粽子只是孩子们甜蜜的梦幻。

尽管如此,我家每年的端午节却总能像粽子一般甜美和温馨。这都缘于勤劳而慈祥的父母对于我们这个家庭的呵护。

那时,尽管缺吃少穿,但穷日子也过得热热火火。

父亲平时不大关心我们兄弟的事,但端午节却是个例外。

端午的前几天,无论农活多忙,父亲总能想办法筹点钱,买回些核桃、大枣、葡萄干和糯米之类的,然后到水库边采一些苇叶回来。

母亲便搬来一只大方凳置于院中,用泡好的糯米,核桃、大枣、葡萄干包粽子。粽子呈三角形,很漂亮。然后就放进大锅里煮。不一会儿,家里就飘起诱人的棕香。

我们家人多,每人能吃上一个粽子就不错了。所以临近端午,兄弟们就像盼过年一样盼端午节快快到来。那粽子的香甜逗得我们满口生津。

端午那天,仿佛是一年中最难熬的时光。我们一整天都想着家里的粽子。

等到一个粽子分到我们手里时,我们却舍不得吃了。

在父母的催促下,我们小心翼翼地剥开苇叶,www.hg336.cm,先一小口一小口地吃糯米,里面的大枣和葡萄干我们只用舌头舔一舔,舍不得吃。

直到现在,我还记得我们兄弟吃粽子的情景。那份甜蜜和芳香深深地印在脑海中。

如今,端午节吃粽子已不再是连队孩子们的奢望。每逢端午节,我总要买些各式各样高档粽子,但却再也吃不出儿时的那种感受了。

也许,是缘于今天生活的富裕吧!